Межевание, постановка земельных участков на кадастровый учет

13 Ноября 2015

Земля сравнительно недавно стала объектом частной собственности, но скорость ее удорожания вызывает у многих владельцев участка закономерное желание легализовать свои наделы, оформить все документы в соответствии с требованиями закона. 

В отношении земельных участков действуют специальные нормы Земельного и Градостроительного кодексов. Получить свидетельство о праве собственности на землю невозможно без постановки объекта на кадастровый учет. В свою очередь для этого требуется межевой план, который может составить только сертифицированный кадастровый инженер.

Межевание — это специфическая операция по определению точных границ земельного участка с помощью геодезических приборов, привязка их на местности к естественным или искусственным точкам, подсчет площади, документальное оформление информации в форме межевого плана.

Имеется несколько серьезных оснований для того, чтобы не откладывать оформление земельного участка:

  • без свидетельства на землю нельзя оформить в собственность построенный на ней дом;
  • с землей, не поставленной на кадастровый учет, нельзя проводить сделки (продать, подарить);
  • в отсутствие межевого плана сохраняется возможность самозахвата земли со стороны соседей;
  • назначение земель может быть изменено, что ограничивает шансы оформить участок в собственность:
  • цены на землю постоянно растут, а вместе с этим увеличивается и стоимость на кадастровые услуги.

В процессе межевания одновременно решаются все правовые аспекты: уточняется статус земель, проводится согласование границ с владельцами соседних участков. Единственный случай, когда право собственности может быть оформлено без межевого плана — дачная амнистия. Но и в этом случае может последовать отказ в регистрации, если в Государственном кадастре отсутствуют сведения об индивидуальных характерных признаках объекта.

Остались вопросы? Звоните прямо сейчас!
8 (800) 333-25-29