Строительство, реконструкция дома за счет материнского капитала

14 Октября 2015

Подавляющая часть владельцев материнского капитала расходует средства на улучшение жилищных условий. Это объясняется как реальной потребностью людей в жилье, так и тем, что в этом направлении допускается множество различных вариантов использования:

  • покупка квартиры, комнаты, дома (его части);
  • участие в договоре долевого строительства;
  • выкуп доли в праве собственности на жилое помещение;
  • строительство, реконструкцию дома, квартиры;
  • возмещение расходов на возведение объекта ИЖС.

Основное ограничение — это возможность расходовать деньги не менее,  чем через три года после рождения ребенка. Однако, если семья взяла ссуду в банке или оформила заем — материнский капитал можно потратить на оплату платежей и процентов независимо от возраста детей.

Пакет документов, которые требуется представить в ПФР, достаточно объемный, и отличается в зависимости от конкретного направления. Так, например, если жилье приобретается по договору купли-продажи, обязательно свидетельство о праве собственности (возможно с обременением), а для этого квартира или дом обязательно должны быть поставлены на кадастровый учет. В случае строительства, реконструкции — требуется разрешение на строительство, правоустанавливающие документы на земельный участок, акты о проведении основных видов капитальных работ, о вводе в эксплуатацию.

Множество юридических нюансов, некорректное оформление документов часто усложняют жизнь владельцам сертификата. Поэтому, принимая решение вложить материнский капитал в покупку земельного участка с домом, строительство или возведение пристройки — лучше заранее получить консультацию у специалистов по кадастровым и земельным работам. Основанием для вынесения решения служат представленные заявителем документы: если они оформлены безупречно, то решение будет положительным.

Остались вопросы? Звоните прямо сейчас!
8 (800) 333-25-29