Как снизить кадастровую стоимость?

09 Декабря 2016

Этот вопрос мы задали Юлии Водопьяновой, ведущему юристу компании «Партнер групп».

- Налог на недвижимость, в том числе и земельный налог, раньше исчислялся исходя из инвентаризационной стоимости. Начиная с 2015 года земельный налог начисляется по кадастровой стоимости, которая гораздо выше инвентаризационной и максимально приближена к рыночной, а иногда значительно ее превышает..

- Что же такое кадастровая стоимость? Какой порядок ее определения и оценки?.

- Кадастровая стоимость — это стоимость объекта недвижимости, которая определяется путем государственной кадастровой оценки. Оценка проводилась независимыми оценщиками, которых выбирали путем проведения государственных торгов. Кадастровая оценка проводится не чаще одного раза в три года, но не реже чем один раз в пять лет. Кадастровая стоимость земельных участков определяется совокупностью факторов, среди них: индивидуальные характеристики участка, рыночная стоимость земли в районе нахождения. Собственник земельного участка может уточнить нынешнюю стоимость своей земли на Публичной кадастровой карте или на информационном ресурсе по электронному адресу: rosreestr.ru.

- Что делать тем собственникам, которые не согласны с новой кадастровой стоимостью? Есть ли законные способы оспорить результаты ее оценки?

- Основная проблема системы оценки кадастровой стоимости в том, что она носит массовый характер и не всегда отражает реальную стоимость объекта. Например, при выявлении рыночной цены земли, оценщики искали объявления о продаже земельных участков в интернете, чтобы понять по какой цене они продаются. Затем информация сортировалась по видам разрешенного использования, выявлялась средняя стоимость квадратного метра. В тоже время реальная продажная стоимость участка может отличаться от цены указанной в объявлениях о продаже. Кроме этого при оценке не учитывались ряд других факторов, влияющих на рыночную стоимость: отдаленность от крупных городов, развитие инфраструктуры и транспортной сети. В итоге кадастровая стоимость земельного участка может отличаться от рыночной в разы.

Для владельцев земельных участков, кадастровая стоимость которых, завышена слишком сильно есть законные способы ее снижения. Должна быть определена рыночная стоимость объекта независимым оценщиком на момент определения его кадастровой стоимости. Если результаты оценки будут значительно отличаться, необходимо обратиться в суд или в комиссию по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости и отстаивать свои права.

В случае установления кадастровой стоимости в размере рыночной – земельный налог можно будет перерасчитать за весь год, в котором произошло обращение в суд вне зависимости от даты такого обращения. Последующие начисления земельного налога будут производится исходя из скорректированной стоимости.

- Какие еще существуют способы снижения налога?

- В ряде случаев собственники земельных участков переплачивают земельный налог, в связи с тем, что у них в правовых документах указана площадь гораздо превышающая ту площадь, которой они фактически пользуются. В этом случае поможет процедура межевания. В ходе межевых работ уточняются границы земельного участка до фактически используемых. Таким образом, налог снизится с момента уточнения границ.

Кроме того иногда складывается ситуация, в которой разрешенное использование земельного участка не соответсвует фактическому. Собственник земельного участка может по собственному заявлению изменить разрешенное использование, при этом изменится ставка земельного налога. В итоге налог так же будет перерасчитан.

- С чего начинать желающим снизить налоговую нагрузку? Куда можно обратиться за помощью в этом вопросе?

В первую очередь необходимо определиться со способом снижения кадастровой стоимости в конкретном случае. В некоторых ситуациях обращение в суд или комиссию является нецелесообразным т. к. расходы, связанные с этой процедурой могут перекрыть выгоду от возможного снижения налога. Ведь с момента внесения в кадастр недвижимости результатов очередной государственной кадастровой оценки — кадастровая стоимость, ранее приравненная к рыночной, снова изменится.

Для проведения процедуры изменения кадастровой стоимости, я советую обращаться в юридические компании, которые специализируются именно на этом виде деятельности. Грамотный юрист сможет оценить выгоду от обращения в суд или комиссию и избавит вас от бумажной волокиты. Таким образом вы сэкономите не только свое время, но и деньги.

Остались вопросы? Звоните прямо сейчас!
8 (800) 333-25-29