Оформление, узаконивание перепланировки

07 Октября 2015

Согласно Жилищному кодексу, переоборудование квартиры может проводиться в форме переустройства и перепланировки.  К первому случаю относят работы, связанные с устройством, заменой инженерно-технических сетей, ко второму — изменение строительных конструкций, конфигурации помещений. Их объединяет то, что они требуют юридического оформления и влекут за собой вполне определенные последствия:

  • основанием для законной перепланировки служит решение о согласовании, выданное органами местного самоуправления;
  • для получения согласования требуется представить проект, оформленный в соответствии с нормативными требованиями;
  • после завершения работ необходимо оформить акт приемки, новый документы: технический план и кадастровый паспорт.

Не всякий ремонт требует разрешения. Так, например, замена одних элементов на другие, аналогичные по техническим характеристикам: двери, трубы, окна — не считаются переоборудованием. Но если нужно: перенести ванну в другое место, заложить дверной проем или прорубить его в другом месте, постановить новую перегородку или снести старую — придется оформить все по правилам.

За самовольную перестройку предусмотрено административное наказание в виде штрафа. Кроме того, комитет по строительству и архитектуре вправе потребовать ликвидации внесенных изменений, а в случае невыполнения — решить вопрос в судебном порядке. Квартира может быть продана, деньги переданы владельцам за вычетом издержек. Собственники таких помещений, однако, не лишены права узаконить перепланировку в любое время, в том числе,  когда по факту она уже состоялась. Это можно сделать двумя путями:

  • подать заявление в администрацию с пакетом документов и проектом;
  • обратиться в суд с просьбой о сохранении помещения в перестроенном виде.

В обоих случаях потребуется экспертное заключение о том, что работы проведены с учетом действующих строительных, эксплуатационных норм, не ухудшают состояние здания и условия проживания соседей. 

Остались вопросы? Звоните прямо сейчас!
8 (800) 333-25-29