Самозастрой: неужели придётся сносить?

16 Сентября 2015

Действительно ли любой объект, построенный самовольно придётся снести в соответствии с законодательством. Или все-таки есть случаи при которых самозастрой возможно будет узаконить и привести все документы в порядок.

Чтобы разобраться в данном вопросе нужно четко понимать, какой объект недвижимости будет считаться самозастроем, а какой не будет являться таковым.

Например, если вы построили дом или гараж на собственном земельном участке, то узаконить их будет довольно просто. Собственник либо арендатор земельного участка в срок до марта 2016 года в соответствии с действующим законодательством имеет право получить право собственности на объект, построенный без разрешения путем подачи декларации в регистрирующие органы.

Абсолютно противоположная ситуация возникает, когда человек возводит какое либо строение на земельном участке, который ему не принадлежит, то есть находится в муниципальной или государственной собственности. В этом случае придётся отставить свои интересы в суде. Если у государственных органов нет планов по использованию этого участка, возможно что дело решится в вашу пользу. Однако не редки случаи, когда дело доходит до сноса возведенных построек.

Важно знать, что если возведенный самозастрой нарушает законные интересы третьих лиц, представляет угрозу для здоровья или жизни граждан, то признать право собственности на данную постройку не удастся. А так же, если применение земельного участка, на котором находится объект, противоречит разрешенному использованию и изменить разрешенное использование нельзя.

Мы рекомендует перед началом строительства проконсультироваться с юристом, который ведет практику в сфере узаконения самозастроя.

Остались вопросы? Звоните прямо сейчас!
8 (800) 333-25-29