Сопровождение сделок с землей, недвижимостью

12 Ноября 2015

С момента введения в действие закона о Государственном кадастре, оформление сделок с недвижимостью, особенно с земельными участками (к ним применяются особые правила) существенно усложнилось. Проверка юридической чистоты, сопровождение сделки со стороны специалистов по геодезии и кадастру — исключают возможность совершения дорогостоящей ошибки. Приобретая землю, дом, квартиру, здание, нужно обязательно:

  • проследить, чтобы к договору был приложен кадастровый паспорт; его отсутствие может послужить основанием для признания сделки недействительной;
  • пригласить кадастрового инженера и проверить фактические координаты участка на соответствие межевому плану, уточнить целевое назначение земель;
  • проверить историю перехода прав на приобретаемый объект, отсутствие обременения, сервитута;
  • выявить всех собственников, их правомочия, наличие претензий со стороны третьих лиц;
  • убедиться в том, что на продающемся участке не имеется зданий, сооружений, принадлежащих другим законным владельцам.

Не менее важно сопровождение сделок юристом, специализирующимся в сфере земельного, жилищного права, градостроительства. Это снижает риск того, что впоследствии она будет признана недействительной с расторжением договора по тем или иным причинам. Значительная стоимость объектов недвижимости — благоприятная почва для процветания различного рода мошеннических схем.

Регистрация договора по сделке купли-продажи недвижимости в настоящее время не требует государственной регистрации. Однако это не относится к ипотеке и сделкам с землей. Причем в отношении участков обязательна затратная, но абсолютно необходимая процедура межевания.

Остались вопросы? Звоните прямо сейчас!
8 (800) 333-25-29