Не узаконил землю – плати штраф

23 Мая 2016

- Юлия, что ждет россиян, если они не выполнят требования закона?
- Собственник здания не является собственником земли, если она не оформлена в законном порядке. Собственником земли под вашим домом по факту является муниципалитет. Владелец жилого дома, расположенного на неоформленном в собственность земельном участке, который к тому же не стоит на кадастровом учете, заплатит штраф от 5 до 10 тысяч рублей. Если участок состоит на кадастровом учете, то сумма штрафа составит от 1 до 1,5 % от кадастровой стоимости, но не менее 5 тысяч рублей. Для должностных и юридических лиц штрафы установлены в разы больше. После оплаты штрафа – землепользователю необходимо будет в определенные временные рамки оформить правоустанавливающие документы. Если этого сделано не будет – штраф придется платить повторно. Поэтому все нужно делать заблаговременно и не ждать наказания. Приобретайте или берите в аренду у муниципалитета.

- Как можно приватизировать участок земли, что для этого нужно?
- Существует несколько вариантов приобретения земли в собственность.
Первый вариант – упрощенный, так называемая «дачная амнистия», второй – предоставление земли в собственность бесплатно и третий – выкуп земельного участка у муниципального образования.
Подсказать, какой вариант применим конкретно для вашего случая, может только грамотный юрист, имеющий дело с земельным правом. Каждый вариант имеет множество нюансов, разобраться в которых может специалист. Сумма расходов, связанных с узакониванием земли, в различных случаях может отличаться.
- Сколько стоит выкупить землю?
- Выкуп это только один из способов оформления земельного участка в собственность и самый долгий из всех. На него уйдет от 4 месяцев до полугода, стоимость выкупа составит около 2% от кадастровой стоимости участка (в случае использования участка для индивидуальной жилой застройки), что приблизительно составляет сумму от 20 до 30 тысяч рублей за средний участок в 6 соток. Оформление в собственность бесплатно, занимает тот же срок, но выкупной платеж при этом не оплачивается.
В случае оформления земли по «дачной амнистии» весь процесс займет один-два месяца. Участок предоставляется в собственность бесплатно.

- Есть какие-то льготы при приватизации участка?
- К сожалению, никаких льгот по оформлению земельного участка в собственность законодательством не предусмотрено.

- Юлия, в какие сроки нужно переоформить пакет документов?
- Временных рамок не существует, главное, чтобы процесс оформления начался до того, как будет выявлено это правонарушение. Но законодательство в отношении пользования земельными участками постоянно ужесточается и невозможно предугадать, как оно изменится в следующем году.
- Если земля уже находится в собственности, нужно ли межевать территорию заново?
- Межевание – это установление границ земельного участка при постановке участка на кадастровый учет. При межевании определяются координаты участка. Оно будет необходимо, если вы планируете строительство или реконструкцию существующих строений или у вас есть межевые споры с соседями.

Квалифицированную помощь в приватизации участка вам окажут в Компании «ПартнерГрупп».
Телефон: 8-800-333-25-29, г.Шахты ул. Шишкина, 162 ОДЦ Город Будущего оф. 218

Остались вопросы? Звоните прямо сейчас!
8 (800) 333-25-29